Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 5 июня 2014 г.

ЦБ: институт кураторов начнет работу на страховом рынке к началу июля

Центробанк России планирует назначить первых кураторов в страховые компании к июлю 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международной конференции по страхованию. По его словам, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Sputnik Абхазия, 5 февраля 2022 г.

Зона риска: какую экономическую выгоду может принести страхование Абхазии
197 просмотров

Страхование в Абхазии – сфера малоразвитая и потому не очень прибыльная. Но перспективы у этого бизнеса есть, и государство могло бы получать неплохой доход, считают специалисты.

О том, какую экономическую выгоду может получить Абхазия благодаря сфере страхования и что для этого нужно сделать, читайте в материале Sputnik.

Страхование, как отмечает член правления «Росгосстраха» Олег Меркулов, – в первую очередь это бизнес, главная цель которого получить прибыль.

«На мой взгляд, это нужно в первую очередь Республике Абхазия, потому что туристический поток из России – значимый кусок дохода для Абхазии», – отмечает он.

Сегодня в республике страхование плохо развито. Все внутренние компании в основном продают медицинские полисы или ОСАГО. Для граждан Абхазии это добровольная процедура, а для туристов – обязательная. Однако большинство иностранцев, въезжающих в республику, приезжают с полисами, купленными на территории России. От этого Абхазия не получает никакой прибыли в виде налогов. А сами страховки не действуют на территории страны.

С местными страховщиками работают немногие турфирмы. И тем не менее, как отмечает замдиректора компании «Гарант страхование» Ахра Кецба, лишь за 2021 год их фирма заплатила почти миллион рублей налогов в бюджет Абхазии.

«Если поставить страхование на рельсы, то государство будет иметь хорошие поступления в бюджет. Например, в 2021 году наша компания заплатила в бюджет налогов почти миллион рублей. Это при том, что три или четыре объекта всего навсего работали, которые заключают договор. Если абхазские и российские компании будут сотрудничать между собой, то часть денег будет поступать в Абхазию. Это колоссальные деньги будут и для бюджета Абхазии, и для страховых компаний, и для медучреждений. И медицина уже становится совсем на другой уровень, и туризм выходит совсем на другой уровень. Все в конечном итоге для Абхазии будет только плюс, минуса точно не будет», – считает Кецба.

Путь к прибыли

По словам директора Института социально-экономических исследований, доктора экономических наук Алексея Зубца, основа страхования как бизнеса – это обязательное страхование. К обязательным относится медицинское страхование и ОСАГО. Абхазия, по его мнению, может зарабатывать на страховании туристов.

«Единственное, тарифы на страхование должны быть нормальные. Не должен быть грабеж. Потому что это увеличивает стоимость страховки, а Абхазия среди российских направлений туризма – не самое богатое направление. То есть люди, которые едут в Абхазию, у них не всегда много денег», – отмечает Зубец.

Еще один серьезный фактор развития рынка – обязательное страхование жилья по образцу советского страхования недвижимости, считает эксперт.

«В Советском Союзе действовало обязательное страхование жилого имущества, которое действовало еще с 1922 года. И оно просуществовало в России до 1998 года. Возобновить это страхование – один из вариантов пополнить казну и предоставить людям страховую защиту. Еще одна вариация этой темы – обязательное страхование недвижимости на случай стихийных бедствий. Сегодня в России уже действует закон о системе организации страхования в случае стихийных бедствий на территории России. Он действует абы как, там есть свои проблемы. Но этот закон есть. И в России это страхование добровольное. Но Россия – это не горы, не ледники и не землетрясения. В Абхазии другой климат. Тут и сейсмическая опасность, и наводнения. Поэтому это страхование может быть обязательным», – поясняет доктор экономических наук.

Для развития страхования в Абхазии, по мнению экспертов, необходимы контроль за исполнением законов и адекватная тарифная сетка, которая не будет обременительной для клиента и убыточной для страховщика.

«Есть такие специальные люди, которые рассчитывают тарифы на разные виды страхования, исходя из статистики. В частности, если говорить о медицине, очень важно по возрасту, часто регион проживания важен. В каждом виде страхования свои особенности, но так или иначе их рассчитывают. Скажем, если средняя цифра заболевших будет 20% от числа купивших полис, соответственно сумма денег, собранная от всех 100% людей, должна хватить на все – налоги, комиссии продавцам, лечение клиента и другие расходы, плюс прибыль. То есть когда, условно говоря, застрахован миллион человек и 20% заболевших, то денег много. А когда застраховано 100 человек, а заболело 20, то денег не хватит ни на что. В таких случаях обязательно нужно перестрахование, особенно по дорогим видам», – поясняет член правления «Росгосстраха» Олег Меркулов.

По мнению Ахры Кецба, сегодня в Абхазии неоправданно низкая тарифная сетка. Страховка за один день нахождения в стране стоит 30 рублей, а неделя в стране – 250 рублей. Но этих сумм, как отмечает Кецба, практически ни на что не хватает.

«Тарифную сетку желательно менять. Неделя проживания в Абхазии должна стоить 400 рублей и пропорционально нужно увеличить сумму выплат. Если сегодня компенсация составляет 120 тысяч рублей, то можно поднять до 150 тысяч рублей. Это не такие большие деньги, чтобы отказываться от страхования. Хочу сказать, что в России недельное страхование, которое покупается с путевкой в Абхазию, стоит 1200-1600 рублей. Но эти деньги абсолютно не попадают в Абхазию», – добавляет замдиректора компании «Гарант страхование».

В 2021 году по поручению президента Абхазии Аслана Бжания была создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию страховой отрасли республики. Она должна разработать систему, развить обязательное страхование от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Абхазию, а также обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств иностранных физических и юридических лиц. Разрабатывается вопрос организации медицинской помощи в Абхазии в рамках страховых продуктов, которые российские компании предлагают туристам, посещающим республику. Свои предложения по совершенствованию страхования в стране группа должна представить президенту.

Сария КВАРАЦХЕЛИЯ, Корреспондент Sputnik


  Вся пресса за 5 февраля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

5 июня 2024 г.

Интерфакс, 5 июня 2024 г.
Артамонов оценил ущерб хозяйствам Липецкой области от заморозков

Интерфакс, 5 июня 2024 г.
Ozon Fintech запустит премиум-банкинг для физлиц, страховые и лизинговые продукты для бизнеса

Подмосковье сегодня, 5 июня 2024 г.
Эксперт по страхованию Макеева перечислила действия в случае ДТП с электросамокатом

ПРАЙМ, 5 июня 2024 г.
НСИС запустит в этом году систему выявления страхового мошенничества

Российская газета, 5 июня 2024 г.
Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Финмаркет, 5 июня 2024 г.
РНПК и страховщики ввели тотальный контроль качества принимаемых рисков ценой более 5 млрд руб.


4 июня 2024 г.

110km.ru, Санкт-Петербург, 4 июня 2024 г.
Выявлять автомобили без ОСАГО камеры смогут после 1 октября 2024 года

ТАСС, 4 июня 2024 г.
Член СПЧ предложила обязать трудовых мигрантов оформлять ДМС на членов семьи

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Moody’s отмечает рост частного кредита в инвестиционных стратегиях компаний по страхованию жизни

CNews.ru, 4 июня 2024 г.
НСИС запустит систему выявления фактов двойного страхования

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Страхование электромобилей: растущие возможности, но с краткосрочными проблемами

РБК.Ростов, 4 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 22 млн руб. страховых выплат после заморозков

Интерфакс, 4 июня 2024 г.
Минфин обсуждает два варианта подключения страховщиков жизни к программе долгосрочных сбережений

Национальное аграрное агентство, 4 июня 2024 г.
Корбут: У нас практически нет инструментов для с/х страхования

Право, Самара, 4 июня 2024 г.
Пленум ВС готовит разъяснения по спорам о страховании имущества

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Пленум ВС доработает постановление о добровольном страховании имущества

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Верховный суд уточнил начало течения срока страхования


  Остальные материалы за 4 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт